当前位置:
首页> 我们的节日

朝阳路街道办事处前进社区开展“弘扬端午传统文化 防疫香囊情系居民”主题活动

发布日期:2020-06-22 19:13 浏览次数: 字体:[ ]

七彩丝线缠香囊,祝福裹满暖心房。6月18日上午8点半,前进社区组织居民在文化活动室开展“弘扬端午传统文化 防疫香囊情系居民”主题活动。


香囊在古代不仅仅用来传情达意,小小的物件蕴含了丰富的历史文化内涵、以及历史风情,香囊在出现时大多用于驱邪防疫,这是古人的智慧。就是利用具有辟邪除瘴的药来改善我们周围的生活环境,达到驱虫避秽防病的效果。在新冠肺炎预防方面具有一定的防疫效果,经常将香囊置于衣兜、枕边等近身之处,对防病保健具有一定辅助功效。


社区工作人员专程到医院配置了防疫香囊所需要的药材,针线、布料等都精心准备。活动一开始,阿姨们就争先恐后地自己动起手来,大家穿针引线,一边缝针,一边讨论如何更好更快地缝制香囊,不一会儿一个个香囊雏形就跃入眼帘了。然后阿姨们又往里面装入香料,一个个立体饱满又精致的香囊就完成啦。居民行阿姨说:“香囊里放了多种中草药,既能提神醒脑,又能驱虫灭菌,真的很实用。”不一会儿房间里就弥漫着香囊清幽的香气,沁人心脾。


      
      本次端午节活动,改变了传统形式包粽子,以做香囊代替,亲手做一个香囊送给亲人,让这个端午节变得更有意义,感知端午、品味端午,促进邻里团结和谐,弘扬社会主义核心价值观,加强社区与居民、居民与居民之间的联系,为创建和谐社区奠定扎实基础。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统