当前位置:
首页> 文明创建

新时代文明实践丨义马市农技志愿者田间地头传技术

发布日期:2020-04-27 16:23 浏览次数: 字体:[ ]

为深入推进文明城市创建工作,市农业农村局结合部门实际,建立常态化的文明创建活动制度,积极开展新时代文明实践活动,努力打通宣传群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。4月20日下午,义马市农业农村局组织农技志愿者前往礼召社区了解当地小麦病虫害情况,并指导当地村民针对小麦病虫害如何进行防治,保证小麦质量与产量。


      
作为一名农技志愿者,高级农艺师付建军同志对小麦常见病害进行了详细介绍,使干部职工及礼召社区居民对条锈病、赤霉病等病害有了更深刻的认识,并现场对小麦常见病害区分进行指导。付建军还告诉村民:”小麦条锈病是小麦在生长过程中常发的疾病,同时小麦也经常遭到蚜虫的侵害,因此小麦的病虫害防治就显得尤为重要。当前面临条锈病、赤霉病偏重流行的风险,从现在到4月底是防治的关键时期,要坚决打好小麦条锈病、赤霉病防治歼灭战,确保有个好收成。”

每到谷子、小麦生长的关键时期,农业农村局的志愿者都会到田间地头,观察农作物的生长情况并进行技术指导。


义马市农业农村局主动作为,协同义马市建军农机专业合作社负责人农业志愿者王建军,利用植保无人机对部分涉农社区街道和人口密集的重点场所开展喷洒消毒作业,并有序开展以植保无人机作业为主的春季农田病虫害统防统治,预防小麦赤霉病、条锈病以及草地贪夜蛾的大面积爆发。每架次植保无人机可携带药剂16升左右,单架次喷洒覆盖面积可达20亩。目前,已在新区梁沟、付村、礼召、石门等社区累计开展统防统治面积5000余亩。


通过开展新时代文明实践活动,参与志愿服务的农技人员与村民见面率更高了、指导更到位了,群众生产中的一般技术操作得到了有效指导,重点技术疑难也得到了及时迅速解决,实现了志愿服务精准有效,为现代农业发展和乡村振兴提供了有力支撑。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统