当前位置:
首页> 凡人善举

一片丹心守防线 ——新义街街道耿村社区党委书记陈丹丹

发布日期:2020-02-13 15:50 浏览次数: 字体:[ ]

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,全市各级党组织和广大共产党员不忘初心、牢记使命,挺身而出、奋战在前,共产党员的优秀品质,在抗击疫情一线熠熠闪光。把责任扛起来,把标杆立起来,做到哪里任务险重哪里就有党组织,坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率,要广泛动员群众、有效组织群众、团结凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。新义街街道耿村社区党委书记陈丹丹就是广大党员志愿者的其中一员。





打开喷雾开关,手握喷嘴,背着30斤的消毒水在社区喷洒消毒,有些被频繁接触的区域还得用酒精擦拭……在耿村社区每天都能看到社区党委书记陈丹丹带领党员志愿者们忙碌的身影。


     
“我从放寒假,我妈就没陪过我,社区才是我妈的家。”陈丹丹的女儿委屈地说,作为社区党委书记的陈丹丹从腊月二十九开始,就再也没有回过家,又是指挥员,又当战斗员,带领全体社区党员干部一直奋战在抗“疫”一线。居民说:“看到她的身影,听到她的声音,我们参与疫情防控就有了主心骨。”对于陈丹丹来说,作为社区的当家人,她只要把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

疫情发生后,她迅速组织驻区企业、社区卫生服务中心、矿区派出所成立了疫情防控工作小组,形成阻击疫情的强大合力。同时,她带领社区工作人员对小区、商铺门店展开地毯式全覆盖摸排,做好登记、建立台账,两天内完成了对3400余户,14000余人的排查工作。

耿村社区常住人口多,为减少人员聚集活动带来的传染风险,陈丹丹对社区各出口进行封闭或半封闭,并在居民区路口增设了7个疫情监测点,设置“党员先锋岗”和责任区,社区党员志愿者们用一个口罩、一个测温仪、一个登记本、一份守护和担当,筑起了一道抗击疫情的“防火墙”。为了让居民尽量呆在家里不外出,她联合驻区企业耿村煤矿保卫科成立女子巡逻宣传队,通过利用小喇叭喊话、发放宣传单、面对面劝导等方式,劝导群众居家不外出。如今,女子巡逻宣传队已成为耿村社区的一道独特风景。“她们带给我们的不仅是安全感,更是归属感”。社区居民李先生说。

疫情中,或许会让人相互产生莫名的“距离感”,当过武警某总队话务员女兵的她,坚持每天与心情不稳定的居民进行电话疏导,“李阿姨,疫情不可怕,还有我们呢,居家不出,勤洗手……”最多的时候一天通124个电话。疫情防控工作启动以来,她的嗓子就一直处于嘶哑状态,按她的话说“晚上做梦都在接电话”。冰冷疫情中,守望相助、贴心为民,她的“电话热线”温暖了社区里的每一个人,她也被居民亲切的称为社区“最美话务员”。

       初心在奋力阻击中闪耀,使命在强力攻坚中锤炼。陈丹丹说,她作为一名社区书记,真正把初心写在行动中,把使命落在岗位上,就能当好社区广大党员、群众的主心骨,就能凝聚起众志成城、共克时艰的磅礴力量。我们相信,待到春风浩荡,阴霾必散。(图文、视频:冯华伟)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统