当前位置:
首页> 道德模范

河南郭建华入选第七届全国道德模范

发布日期:2019-09-17 15:32 浏览次数: 字体:[ ]


“只要乡亲们喜欢看,俺情愿当一辈子乡村放映员”——郭建华 





上世纪70年代,郭建华有幸当上了一名农村放映员,拉板车、抬机器,走村串乡,吃百家饭,可以说和电影、和父老乡亲们、和可爱的孩子们都结下了不解之缘,每天都能听到、看到、感受到农民对电影的那份喜爱和渴望,也正是他们的需要和电影的魅力在激励着她,越干越有劲,越干路越长。郭建华说:“只要乡亲们喜欢看,俺情愿当一辈子乡村放映员。”一句承诺让她坚守放映工作43年,成为了跨世纪的农村放映员。她始终把能为农民多放一部好电影,能让农民多看一场好电影作为人生追求。在她当放映员的19年里,亲自为观众放映13000多场电影,在她当站长和经理的24年里,共组织放映了故事片、科教片14万多场次,观众高达上亿人次。


电影是她的生命,农民是她的亲人,她舍小家为大家,能在放映中坚守43年,她要感谢她的家人、她的爱人和她已经离开人世的母亲。她的丈夫在广州部队当时是一名优秀的军医,在她忙于为群众放电影而不能随军的情况下,他放弃了部队优厚的待遇,回老家当了一名普通的医生。每当夜幕降临、星光初上,人们劳累一天走进家门、万家团圆的时候,就是她挂银幕、架机器、放电影最忙的时候。当她忙至深夜,电影散场,骑行在村间坑洼不平泥泞的道路上的时候,也是她的丈夫怀抱孩子给她做的饭菜热了又凉、凉了又热的时候,更是他焦虑不安、倚门盼望她平安归来的时候。


2014年317日上午,在焦裕禄书记的遗像前,她受到了习近平总书记的亲切接见。她激动地向总书记汇报说:“当年的焦书记在大风雪中拉着板车为人民去送救命粮,在他的精神感召下,我从当年的拉板车到今天的开汽车,为人民送去的是精神食粮,今后我要组织放映更多更好的优秀电影,为人民送去更丰富的精神食粮,让焦裕禄精神发扬光大、代代传颂!”


为了让群众实现物质与精神双脱贫,郭建华将关注的目光更多投向精准扶贫、文化扶贫。郭建华认为,“借助放映优秀的国产科教片,可以传播科普知识和实用技术,寓教于乐,让更多的贫困群众在看到、看好电影的同时,树精神、增智力、长志气,进一步增强群众脱贫主体意识,增强脱贫致富本领,享受到更多更好的精神食粮。”她最大的心愿就是把农民喜爱的银幕高高挂起来,让农村文化活动真正火起来,让父老乡亲真心乐起来,让精神文明建设传播开来。






【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统