当前位置:
首页> 文明创建

义马市“家庭、家教、家风”宣讲活动进社区

发布日期:2019-09-10 15:15 浏览次数: 字体:[ ]


为深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,营造家风正、民风淳、政风清、党风端的良好氛围,义马市纪委监委、义马市委宣传部、义马市文明办、义马市妇联在全市范围内联合开展“家庭、家教、家风”宣讲活动。

     7月8日下午,夏日凉风习习,在义马市东区办事处霍村社区一葡萄树下,宣讲员从不同侧面讲述了动听、动心、动情的家风故事,诠释了好家风、好家训的深远意境和丰富内涵,霍村社区群众也分享了身边家风好故事,一个个有温度的“家风”故事打动了每一位观众,大家从极其平凡的家风故事中感觉到了充满正能量的家风正在社区普通家庭代代传承。

  宣讲现场,来自市统计局的张力珠给大家分享《孝老爱亲王东文》的故事。

张力珠讲述了义马市常村路办事处再婚家庭王东文22年来教育子女赡养老人的故事,这是一个平凡而又普通的小家,再婚后,她守着两个未成年的男孩,俩个没成家妹妹,患有脑血栓、心脏病的公公婆婆,她含辛茹苦、勤俭持家,把深情厚义灌输到这个饱受苦难的家庭,精心构筑起幸福的港湾。22年真爱无言,22年不离不弃,经历了冬的寒冷,迎来了春的温暖,王东文用自己的孝心、真情、大义、至爱诠释着这个再婚家庭的幸福密码。

  紧接着,霍村社区居民左建文也分享了自己的家风故事。通过左建文的讲述,我们感受了他和妻子杜春巧同甘共苦、相濡以沫的爱情真谛。情到深处左建文还拿出了自己家庭相册,一张张老照片,一个个点滴瞬间,让大家深切感受了左建文家庭多年来的幸福和睦。在场的社区群众心灵受到洗礼,纷纷打开话匣子,讲家风、唠家常。



在场的社区群众心灵受到洗礼,纷纷打开话匣子,讲家风、唠家常。

       顷刻间,葡萄树下朴实的言语,动人的家风故事,感动着大家,这种接地气的宣讲形式赢得了大家的阵阵掌声。

  今年的霍村籍义马市优秀毕业生左佳欣也在活动现场分享了自己的家风故事和学习经历,她表示要奋发努力不忘家乡恩德,为家乡更加美好的明天做出自己应有的贡献。

活动现场,二年级小朋友左上源给大家讲了孔融让梨的故事,告诉人们这个故事是一种家庭美德,凡事应该懂得遵守公序良俗。

的确,良好家风家训对孩子的成长既是一种耳濡目染、潜移默化的教育,又是孩子行为规范的“调节器”,更是陶冶孩子道德情操的天然“熔炉。”通过此次宣讲活动,让良好家风家训如春风化雨,润物于无声,也教育父母事事从自我做起,不断提高为人素养,将好家风家训传承下去,发扬光大。在葡萄树下,广大社区群众深切感受到了一次道德洗礼,大家纷纷表示要把良好的家风作为一种道德的力量,一代又一代的传承下去,从自身做起,从每个家庭做起,端正家风改进作风,引领文明之风,树立向善向上的好风尚!

今后,“家庭、家教、家风”系列宣讲将持续走进机关、学校、企业、社区,希望通过宣讲活动,能够有更多的人感悟优秀家风的精神力量,有更多的家庭循着她们的家风故事,做优良家风的继承者、践行者、创造者。让好家风代代相传,让中华民族传统美德在新时代发扬光大。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统