当前位置:
首页> 文明创建

同走文明路  共创文明城义马市扎实开展文明交通志愿服务活动

发布日期:2018-06-19 09:26 浏览次数: 字体:[ ]

头戴小红帽,身穿红马甲,手持红绿旗,在指定路口承担交通协管责任,维护群众出行秩序……这支被越来越多义马人所熟悉的志愿队伍,就是该市文明交通志愿者服务队。他们所开展的文明交通志愿服务活动,切实为该市营造了一个“有序、安全、畅通、和谐”的道路交通环境。


  精心准备,确保志愿服务工作顺利开展

  为进一步传递文明交通理念,2018年,义马市“文明交通行动计划”动员大会召开后,市文明办积极动员广大志愿者加入文明交通志愿者队伍中,广泛开展道路交通安全维护、法规政策宣传、倡导文明出行理念等志愿活动。

  组织开展了同走文明路、共创文明城“文明出行、礼让出行、安全出行”交通协管志愿服务活动;举行了“文明交通行动计划”启动仪式,并在各级文明单位发出招募文明交通志愿者启事,进行志愿者招募。同时,依托现有的志愿者服务队开展“文明礼让在行人”、“文明礼让在行车”、“文明礼让在路上”等志愿服务活动,为志愿服务工作顺利开展提供了保障。


  扎实推进,确保志愿服务工作广泛开展

志愿者在繁忙路段口和公交站台主要开展三项志愿服务:一是“文明交通”宣传活动。志愿者向行人宣传交通法规常识,增强市民文明交通意识,营造文明、和谐的交通环境,开展“文明行路、文明乘车、文明驾车、文明排队”宣传活动,围绕“关爱生命、文明出行”、“不闯红灯”、“文明礼让”、“关爱生命,拒绝酒后驾驶”等主题开展文明交通宣传活动。二是“文明交通”引导活动。志愿者在公交站台引导乘客特别是中小学生文明排队、有序乘车,维护乘车秩序,引导市民自觉遵守交通秩序,养成文明出行习惯。三是“文明交通”劝导活动。志愿者在主要交通路口和拥堵路段协助交警开展文明劝导,对行人、非机动车随意横穿马路、乱闯红灯等不文明行为进行劝阻。

拓展视野,确保志愿服务工作延伸开展

  为延伸志愿服务工作的触角,市文明办积极号召广大市民从自身做起,从小事做起,从细节做起,争当文明市民,并在中小学中组织开展了“你我同携手、文明过马路”、统一行动周活动。各级少先队纷纷组织开展了“一份倡议”、“一场安全教育课”、“一场知识竞赛”、“一期手抄报”、“一节主题队会”“五个一”系列活动,向全体学生发起“文明过马路、礼让斑马线”的倡议,利用校园广播组织学习交通法规、交通标志,树立自我防护意识,把交通法规牢记于心。

  创新方法,确保志愿服务工作持久开展

  近年来,义马市文明交通志愿服务活动在原有经验的基础上,不断创新服务的方式方法,保证了志愿服务活动长期开展。

  倡导“关爱生命,文明出行”的理念,号召广大市民在上班、上学途中随时随地提供志愿服务,从自身做起,劝阻不文明交通行为,协助残疾人、老人、儿童过马路,共同营造良好的交通环境。


  组织志愿者进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭开展道路交通安全宣讲,以多种形式宣传交通安全知识和文明出行标准,引导广大市民遵守文明交通秩序,塑造遵章守纪、相互礼让的和谐社会风尚

充分运用各类媒体,采取新闻报道、公益广告等多种形式,大力宣传文明交通志愿服务的主要内容和精神实质,激励广大群众增强社会责任感,踊跃参加志愿服务活动,引导好、利用好、保护好志愿者服务他人、奉献社会的热情。

                                                                                                            (姚保银)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统